PERENCANAAN RANCANGAN PERALATAN PASTERIUSASI SUSU KAPASITAS 28 LITER
Abstrak
Pasteurisasi susu adalah sebuah proses pemanasan susu. Pasteriusasi ini bertujuan untuk
membunuh organisme merugikan seperti bakteri, protozoa, kapang, dan khamir serta
memperlambat pertumbuhan mikroba pada susu sehingga memperpanjang usia konsumsi susu.
Tujuan penulisan ini adalah merancang sebuah peralatan pasteurisasi susu sapi dengan kapasitas
28 liter dengan menggunakan metode Phal and Beitz, menghitung kapasitas tabung, daya rencana
pada motor penggerak, diameter poros yang akan digunakan, serta untuk memperoleh suatu
varian terbaik peralatan pasteurisasi susu.
Dalam proses perancangannya diperlukan peralatan pasteurisasi yang ukurannya tidak
terlalu besar sehigga mudah dipindahkan, mudah dioperasikan, mudah dalam perawatannya, dan
aman dalam penggunaannya. Pembentukan 2 varian berguna untuk memberikan beberapa solusi
utama konsep produk, selanjutnya dievaluasi berdasarkan persyaratan teknis dan ekonomis dan
lain-lain. Dalam perancangan ini menghasilkan 2 varian peralatan pasteurisasi susu yaitu, varian
1 dengan menggunakan pemanas berupa heater, blade mixer, dan termo control digital.
Sedangkan untuk varian 2 menggunakan pemanas berupa kompor LPG, penggaduk jenis paddle.
Didapat varian 1 lebih efektif dengan nilai 7,636. Perancangan ini menggunakan tabung dengan
kapasitas 28 liter, motor listrik sebagai penggerak blade mixer dengan daya 0,02 kW, untuk poros
dengan diameter minimal 12.5 mm.
Kata kunci : Pasteurisasi, Perancangan, Susu
