SISTEM INFORMASI MASJID BERBASIS WEB - Ihsanuddin, Ihsanuddin; Hidayatullah, Syarif; Rosmawarni, Neni (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2018)
Masjid bukan hanya sebagai tempat ibadah berupa shalat semata, lebih dari itu masjid berfungsi sebagai tempat sentral pengembangan ilmu pengetahuan. Selama ini informasi yang berhubungan dengan Masjid Bilal-ISTN masih disampaikan dalam bentuk buku informasi terkait dengan pengelolaan data maupun program kegiatan yang ada di masjid Bilal-ISTN. Untuk lebih mempermudah masyarakat yang ingin mengetahui informasi terkait dengan pengelolaan data maupun kegiatan yang ada di Masjid Bilal-ISTN maka dibangunlah sistem informasi Masjid berbasis Web. Kelebihan dari sistem ini adalah ustadz dapat menginput absensi dan nilai siswa Kampoeng Quran. Siswa Kampoeng Quran dapat mendaftarkan diri secara online serta mengetahui nilai akademik siswa. Pengurus Masjid dapat memantau laporan keuangan Masjid secara real time, masyarakat luas dapat memperoleh informasi kegiatan Masjid setiap saat dengan mengakses Masjid Bilal-ISTN. Metode perangkat lunak yang digunakan yaitu menggunakan Metode System Development Life Cycle (SDLC) Model Waterfall yang terdiri dari perencanaan, analisis, perancangan, pengkodean, pengujian dan implementasi