PENGEMBANGAN APLIKASI WEBSITE PERPUSTAKAAN DENGAN SMS GATEWAY - Fitriani, Herlinda; Nurmiati, Siti; Utomo, Aryo Nur (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2018)
Program Studi Sistem Informasi (Prodi Sistem Informasi) merupakan salah satu program studi yang berada dibawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi Informasi (FSTI), Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN) Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menambahkan fitur sistem peminjaman buku, pengembalian buku, katalog buku, manajemen pengguna dan sms gateway pada aplikasi perpustakaan agar dapat digunakan untuk mengirmkan sms notifikasi sebagai pengingat jadwal keterlambatan pengembalian buku. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dengan database MySQL. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming, yang terdiri dari planning, design, coding, dan testing. SMS Gateway digunakan hanya dengan menggunakan modem GSM yang menggunakan perintah AT Command. Pengembangan ini dibuat dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang berfungsi sebagai desain rancangan perangkat lunak. Penelitian ini menghasilkan Pengembangan Aplikasi Website Perpustakaan Dengan SMS Gateway yang dapat digunakan untuk mengirimkan sms notifikasi keterlambatan pengembalian buku.