RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMASARAN SOUVENIR KHAS NUSA TENGGARA BARAT - Karimah, Rafa; Nurmiati, Siti; Rosmawarni, Neny (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2018)
Anjungan Nusa Tenggara Barat ├óΓé¼ΓÇ£ Taman Mini Indonesia Indah (TMII) merupakan instansi pemerintahan yang berada di bawah naungan Kantor Penghubung Provinsi Nusa Tenggara Barat di Jakarta, pada Seksi Bidang Promosi dan Informasi dengan tugas menyampaikan informasi mengenai daerah Nusa Tenggara Barat kepada masyarakat luas. Kegiatan pemasaran souvenir khas Nusa Tenggara Barat di Anjungan Nusa Tenggara Barat ├óΓé¼ΓÇ£ TMII masih dilakukan dengan cara pembelian secara langsung di Anjungan Nusa Tenggara Barat ├óΓé¼ΓÇ£ TMII, sehingga menyebabkan pemasaran souvenir kurang efektif dan efisien bagi masyarakat yang tidak dapat mengunjungi Anjungan Nusa Tenggara Barat ├óΓé¼ΓÇ£ TMII. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuatlah Sistem Pemasaran Souvenir Khas Nusa Tenggara Barat menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL dengan metode rekayasa perangkat lunak System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Kelebihan dari sistem ini yaitu pemasaran tidak hanya dapat dilakukan oleh pihak Anjungan Nusa Tenggara Barat, tetapi Usaha Kecil-Menengah yang memasarkan souvenir khas Nusa Tenggara Barat dapat pula memasang iklan dan memasarkan produk melalui website ini dengan syarat telah terdaftar sebagai member pada website, selain itu digunakannya metode pembayaran secara online menggunakan payment gateway Veritrans menjadi kelebihan dari website ini.