Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun, Kulit Buah, Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) dan Robusta (Coffea canephora) Terhadap Berbagai Bakteri

Penulis

  • Amelia Febriani Fakultas Farmasi, ISTN
  • Siti Koriah Fakultas Farmasi, ISTN
  • Vilya Syafriana Fakultas Farmasi, ISTN

DOI:

https://doi.org/10.37277/sfj.v16i2.1683

Kata Kunci:

antibakteri, arabica, biji, daun, kulit, robusta

Abstrak

Kopi adalah tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder yang mempunyai aktivitas antibakteri baik pada daun, biji, dan bahkan kulit buah kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana aktivitas antibakteri ekstrak daun, kulit buah, dan biji kopi arabika (Coffea arabica) serta robusta (Coffea canephora) terhadap berbagai bakteri berdasarkan studi literatur. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan database Pubmed, Google Scholar, serta Science Direct dan menggunakan kombinasi berbeda dari kata kunci antibakteri, daun kopi arabika, daun kopi robusta, kulit buah kopi arabika, kulit buah kopi robusta, biji kopi arabika, biji kopi robusta, difusi, dilusi. Hasil review beberapa artikel menunjukkan bahwa tanaman kopi mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, saponin, fenol, kafein dan asam klorogenat. Ekstrak daun, kulit buah, dan biji  kopi arabika serta biji kopi robusta diperoleh melalui ekstraksi dengan metode maserasi dan ekstraksi dengan pemanasan yaitu sokletasi dan seduhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak-ekstrak tersebut dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Edwardsiella tarda, dan Streptococcus agalactiae. Ekstrak daun kopi robusta dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, dan Klebsiella pneumoniae. Ekstrak kulit buah kopi arabika dan robusta dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae dan Escherichia coli. Ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus dan Enterococcus faecalis, ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

Referensi

Ajhar, N.M. & Meilani, D. (2020). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) yang Tumbuh di Daerah Gayo dengan Metode DPPH. Pharma Xplore, 5(1), 34-40.
Almeida, A. A. P., Naghetini, C. C., Santos, V. R., Antonio, A. G., Farah, A., & Glória, M. B. A. (2012). Influence of natural coffee compounds, coffee extracts and increased levels of caffeine on the inhibition of Streptococcus mutans. Food Research International, 49 (1), 459–461.
Amalia, F.F. (2020). Aktivitas Antibakteri Kopi Robusta Dalam Mempercepat Kejadian Penyembuhan Luka Pada Ulkus Diabetikum. Healthy Tadulako Journal, 6(1), 1–6.
Breijyeh, Z., Jubeh, B., & Karaman, R. (2020). Resistance of Gram-Negative Bacteria to Current Antibacterial Agents and Approaches to Resolve It. Molecules, 25(6), 1340. doi:10.3390/molecules25061340
Carolia, N., & Noventi, W. (2016). Potensi Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Alternatif Terapi Acne vulgaris. Majority, 5(1), 140-145.
Dafale, N.A., Semwal, U.P., Rajput, R.K., & Singh, G.N. (2016). Selection of appropriate analytical tools to determine the potency and bioactivity of antibiotics and antibiotic resistance. J Pharm Anal, 6(4), 207-213. doi:10.1016/j.jpha.2016.05.006
Dephinto, Y., & Muslim, Z. (2018). Perbandingan Efektivitas Antimikroba Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dengan Variasi Pengeringan terhadap Staphylococcus aureus. UNES Journal of Scientech Research, 3(1), 76–80.
Dewi, M.K., Ratnasari, E., & Trimulyono, G. (2014). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Majapahit (Crescentia cujete) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Ralstonia solanacearum Penyebab Penyakit Layu. Jurnal Lentera Bio, 3(1), 51–57.
Farhadi, F., Khameneh, B., Iranshahi, M., & Iranshahy, M. (2019). Antibacterial Activity of Flavonoids and Their Structure-Activity Relationship: An Update Review. Phytother Res, 33(1), 13-40.
Harahap, M.R. (2018). Aktivitas Daya Hambat Limbah Daging Buah Kopi Robusta (Coffea robusta L.) Aceh terhadap Bakteri S.aureus dan E.coli. Jurnal Kesehatan, 9(1), 93.
Hidayah, N., Sulfahmi, Zairani, I., Yusuf, M. (2019). Combine Assurance Dalam Konteks Pengendalian. Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajeman , Dan Akutansi, 08(02), 32–37.
Hogg, S. (2005). Essential Microbiology. West Sussex: John Wiley & Sons, Ltd.
Kenconojati, H., Ulkhaq, M. F., Azhar, M. H., & Budi, D. S. (2019). Evaluation of antibacterial activity of different solvent extract from Coffea canephora leaves against Edwardsiella tarda and Streptococcus agalactiae. AACL Bioflux, 12(6), 2371–2377.
Khameneh, B., Iranshahy, M., Soheili, V., & Bazzaz, B.S.F. (2019). Review on plant antimicrobials: A mechanistic viewpoint. Antimicrob Resist Infect Control. 2019;8:118. doi:10.1186/s13756-019-0559-6
Khan, M.F., Hayee, A.U., Mubarak, M.S., & Rahman, N. (2017). Steroids: The natural compounds for antibacterial activities. European Journal of Pharmaceutical Sciences, 96, 194-206.
Kuncoro, S., Sutiarso, L., Nugroho, J., & Masithoh, R.E. (2018). Kinetika Reaksi Penurunan Kafein dan Asam Klorogenat Biji Kopi Robusta melalui Pengukusan Sistem Tertutup. AgriTECH, 38(1), 105–111.
Kurniawan, Y., & Budaya, D.U. (2018). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Daun Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehn) Terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti Instar III Activity Test Of 70% Etanol Extract Of Kopi Robusta Leaf (Coffea canephora Pierre ex Froehn) Against Aedes aegypti Mosqui. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 3(1), 2502–8421.
Maliza, R., Aulah, J., & Aji, O. R. (2020). Antibacterial Activity of Coffee Arabica (Coffea arabica L.) Fruit Skin Methanol Extract On Escherichia coli and Staphylococcus aureus Bacteria. Bioscience, 4(2), 162-171.
Marsya, N.M., Haribudiman, O., & Yuwono, H.S. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air Kopi Robusta (Coffea Canephora) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Integrasi Kesehatan Dan Sains (JIKS), 3(1), 38–40.
Mukhtar, K. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tebu Dalam Berbagai Metode Preparasi dan Konsentrasi Terhadap Bakteri Gram-Positif dan Gram-Negatif. Skripsi. Universitas Negeri Semarang.
Munira, M., Mastura, N., & Nasir, M. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Kopi (Coffea arabica L.) Gayo Berdasarkan Tingkat Kematangan Terhadap Escherichia coli. Indonesian Journal For Health Sciences, 4(2), 84-90.
Muslim, Z. & Dephinto, Y. (2019). Antibacterial Activity of Robusta Coffee (Coffea canephora L.) Leaves To Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 12(12), 113–115.
Nada, F.A.Q., Rahayu, T., & Hayati, A. (2021). Analisis Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora) Dari Tanaman Hasil Pemupukan Organik dan Anorganik. Sains Alami, 3, 31– 39.
Nayeem, N., Denny, G., & Mehta, S. K. (2011). Comparative phytochemical analysis, antimicrobial and antioxidant activity of the methanolic extracts of the leaves of Coffea arabica and Coffea robusta. Der Pharmacia Lettre, 3(1), 292–297.
Nugroho, S.A., Suharjono, & Kusumaningtyas, R.N. (2021). Pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai tepung roti untuk pemberdayaan ibu rumah tangga di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember. Sentrinov, 7(3), 39-49.
Paputungan, W.A., Lolo, W.A., & Siampa, J.P. (2019). Aktivitas Antibakteri dan Analisis KLT-Bioautografi dari Fraksi Biji Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner). Pharmacon, 8(3), 516.
Parnomo, T. (2021). Effect of Arabica Coffee Bean Extract (Coffea arabica) as a Growth Inhibitor of Enterococcus faecalis ATCC 29212. Journal of Drug Delivery and Therapeutics, 11(3), 89–96.
Paul, R.K., Dutta, D., Chakraborty, D., Nayak, A., Dutta, P.K., & Nag, M. (2019). Antimicrobial agents from natural sources: An overview. Advanced Pharmaceutical Journal, 4(2), 41-51.
Pratama, E. Y. (2015). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun dan Buah Ginje (Thevetia peruviana) Terhadap Staphylococcus aureus dan Candida albians Secara In Vitro. Skripsi.
Puspitasari, D. A. & Proyogo, L. S. (2017). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 1-8.
Rachmatiah, T., Syafriana, V., & Helma, F. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Akar Kaik-kaik (Uncaria cordata (Lour.) Merr.) terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 19(3), 107-114.
Rawangkan, A., Siriphap, A., Yosboonruang, A., Kiddee, A., Pook-In, G., Saokaew, S., Sutheinkul, O., & Duangjai, A. (2022). Potential Antimicrobial Properties of Coffee Beans and Coffee By-Products Against Drug-Resistant Vibrio cholerae. Frontiers in Nutrition, 9, 8656-84.
Rini, A.A., Supriatno, & Rahmatan, H. (2017). Skrining Fitokimia Dan Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Kawista (Limonia acidissima L.) Dari Daerah Kabupaten Aceh Besar Terhadap bakteri Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Unsyiah, 2(1).
Salamah, U. (2019). Pengaruh Ketinggian Tempat terhadap Karakter Morfologi Vegetatif dan Kandungan Antioksidan Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) Di Kawasan Pegunungan Muria Kabupaten Kudus. Skripsi, 1–214.
Sani, R. N., Nisa, F. C., Andriani, R. D., & Maligan, J. M. (2014). Analisis rendemen dan skrining fitokimia ekstrak etanol mikroalga laut Tetraselmis chuii. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(2), 121–126.
Santos, R. X., Oliveira, D. A., Sodré, G. A., Gosmann, G., Brendel, M., & Pungartnik, C. (2014). Antimicrobial activity of fermented theobroma cacao pod husk extract. Genetics and Molecular Research, 13(3), 7725–7735.
Satyanarayana, V., & Jaya Kumari, S. (2017). Preliminary phytochemical screening and antioxidant activity of selected four plants. International Journal of Green Pharmacy, 11(1), S116–S123
Sholichah, E., Apriani, R., Desnilasari, D., & Karim, M.A. (2017). Produk Samping Kulit Kopi Arabika Dan Robusta Sebagai Sumber Polifenol Untuk Antioksidan Dan Antibakteri. Balai Besar Industri Hasil Perkebunan, 57–66.
Suryanto, E., & Wehantouw, F. (2009). Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Dari Ekstrak Fenolik Daun Sukun (Artocarpus altilis F.). Chem. Prog, 2(1), 1–7.
Tanauma, H.A., Citraningtyas, G., & Lolo, W.A. (2016). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Pharmacon, 5(4), 243–251.
Tortora, G. J., Funke, B. R., & Case, C. L. (2016). Microbiology: An Introduction. Pearson
Wenas, D.M., Aliya, L.S., & Janah, N.U. (2020). Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Pada Edema Tikus. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 31(2), 75-84.
Widyasari, P.A.M., Aman, I.G.M., & Mahendra, A.N. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Jurnal Medika Udayana, 10(6), 74–78.
Wijaya, W., Ridwan, R. D., & Budi, H. S. (2017). Antibacterial ability of arabica (Coffea arabica) and robusta (Coffea canephora) coffee extract on Lactobacillus acidophilus. Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 49(2), 99.
Yusmarini. (2011). Senyawa Polifenol pada Kopi : Pengaruh Pengolahan, Metabolisme dan Hubungannya dengan Kesehatan. Sagu, 10(2), 22–30.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-07-31

Cara Mengutip

Febriani, A., Koriah, S., & Syafriana, V. (2023). Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun, Kulit Buah, Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) dan Robusta (Coffea canephora) Terhadap Berbagai Bakteri. SAINSTECH FARMA, 16(2), 94–102. https://doi.org/10.37277/sfj.v16i2.1683

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>