PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI PRODUK EKO-ENZIM WASTE ORGANIC PRODUCT (WOP) FST 1310
DOI:
https://doi.org/10.37277/stch.v35i3.2352Abstrak
Waste Organic Product (WOP) FST 1310 merupakan produk eko-enzim yang dibuat oleh tim Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Syarif Hidayatullah dalam rangka mengurangi sampah organik di sekitar lingkungan kampus. Produk ini dibuat dengan bahan kulit jeruk (WOP FST 1310 KJ) dan sisa sayuran (WOP FST 1310 SY). Bahan tersebut masing-masing dikombinasikan dengan air dan molase dengan perbandingan 3:10:1 yang kemudian difermentasi selama 90 hari. Berdasarkan uji organoleptik setelah fermentasi selama 90 hari terjadi perubahan aroma yang berawal memiliki aroma bahan (kulit jeruk dan sayuran) menjadi beraroma asam manis khas fermentasi. Perubahan warna juga dari cokelat terang menjadi cokelat gelap disertai dengan adanya sedikit endapan. Hasil pengukuran sifat kimia-fisika produk yaitu pH asam (3,4 untuk WOP FST 1310 KJ dan 4,4 untuk WOP FST 1310 SY). Parameter TDS dan kekeruhan pada masing-masing produk yaitu 3325 ppm dan 378 ppm; 683 FTU dan 897 FTU). Produk WOP FST 1310 memiliki sifat yang sama dengan eko-enzim pada umumnya berdasarkan uji organoleptik dan pengukuran sifat kimia-fisik.
Kata Kunci : Eko-enzim, Kulit Jeruk, Sayuran, WOP FST 1310