Analisis Proksimat dan Penetapan Kadar Vitamin C Cascara Kopi Robusta (Coffea canephora) Sungai Penuh Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Penulis

  • Rori Theresia Ka Politeknik Kesehatan Genesis Medicare, Depok, Jawa Barat
  • Kurnia Kusumawati Politeknik Kesehatan Genesis Medicare, Depok, Jawa Barat

DOI:

https://doi.org/10.37277/sfj.v17i2.1940

Kata Kunci:

analisis proksimat, cascara, kopi robusta Sungai Penuh, vitamin C

Abstrak

Indonesia merupakan negara keempat terbesar di dunia yang menghasilkan kopi setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Salah satu daerah penghasil kopi adalah Provinsi Jambi dengan pusat pengembangan berada di Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh. Namun, hasil produk olahan masih terbatas pada biji kopi beras atau sering disebut green bean, hanya sedikit yang sampai pada tahap pengolahan padahal masih banyak kandungan kopi yang memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti kafein, asam klorogenat, lemak, asam amino, asam organik, karbohidrat, protein, mineral, serat, dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi pada cascara kopi robusta dengan melakukan uji analisis proksimat dan kandungan vitamin C yang terdapat pada cascara kopi robusta. Analisis proksimat dilakukan dengan menggunakan metode SNI 01-2891-1992 dan penetapan kadar vitamin C dilakukan melalui analisis data Spektrofotometer UV- Vis dengan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cascara kopi robusta kering mengandung kadar air sebesar 6,20%, kadar abu 7,33%, kadar karbohidrat 6,54%, kadar lemak 1,07 %, kadar protein 4,20 % dan kadar vitamin C sebesar 0,1538% b/b atau setara dengan 153,8 mg/100 g. 

Referensi

Arpi,N., Rasdiansyah., Widayat, H.P., Foenna, R.F. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Menjadi Minuman Sari Pulp Kopi dengan Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) dan Lemon (Citrus Limon). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia.10(2), 33-39. https://doi.org/10.17969/jtipi.v10i2.12593
BSN. (1992). Cara Uji Makanan dan Minuman. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Dewi, A. P. (2018). Penetapan Kadar Vitamin C dengan Spektrofotometri Uv-Vis pada Berbagai Variasi Buah Tomat. JOPS, 2(1), 9–13. https://doi.org/DOI : https://doi.org/10.36341/jops.v2i1.1015
Farhaty,N., Muchtaridi,M., (2016) Tinjauan Kimia dan Aspek Farmakologi Senyawa Asam Klorogenat Pada Biji Kopi : Review. Farmaka. 14(1), 214-227. https://doi.org/10.24198/jf.v14i1.10769.g5141
Isharyudono, K., & Mar, I. (2019). Penggunaan Bahan Inkonvensional Sebagai Sumber Bahan Pakan. Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan, 1(1), 2654–251. https://doi.org/DOI: 10.14710/jplp.1.1.1-6
Ji, Y., Z. Ji., M. Yao., Y. Qian., Y. Peng. (2016). Negative absorption peaks in ultraviolet-visible spectrum of water. ChemistrySelect 1(13), 3443-3448. https://doi.org/10.1002/slct.201600587
Juwita, A.I. Mustafa, A., Tamrin, R. (2017). Studi Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika (Coffee Arabica L.) Sebagai Mikro Organisme Lokal (Mol). Agrointeks, 11(1), 1-8. doi: 10.21107/agrointek.v11i1.2937.
Kemenkes RI. (2023). Kemenkes-Ri-Vitamin-C 2023. Jakarta: Kemenkes RI
Lamefa, D.Y., Sukardi., Raharja, S. (2020). Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi di Kabupaten Kerinci. Jurnal AIP, 8(2), 85-98. doi: http://dx.doi.org/10.25181/jaip.v8i2.1480
Leo & Daulay. (2022). Penentuan Kadar Vitamin C Pada Minuman Bervitamin Yang Disimpan Pada Berbagai Waktu dengan Metode Spektrofotometri UV. Journal of Health and Medical Science, 1(2), 105-111. https://pusdikra-publishing.com/index.php/jkes/article/view/639/555.
Mardianis, M., Penelitian, B., Pengembangan, D., & Jambi, D. P. (2020). Prosiding SENANTIAS-2020 Universitas Pamulang: Analisis Prospektif Agroindustri Kopi di Kabupaten Kerinci. Prosiding SENANTIAS, 1(1), 51–60. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.26000.43524
Muflihunna, A., & Ikram, A.D. (2022). Penetapan Kadar Vitamin C Limbah Kulit Buah Apel Manalagi (Pyrus Malus L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis¬¬¬¬¬ Jurnal Farmasi Desember, 14(2), 2085–4714. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.56711/jifa.v14i2.902
Muzaifa, M., Aisah, S., Ramadhan, M., Yusar, K., Saipullah, Abubakar, Y., Novita, M., Fahrizal, Safriani, Nilda, C., Rohaya, S. (2023). Kajian Pemanfaatan Kaskara dalam Produk Makanan dan Minuman. Prosiding SNPP-THP, 3 (2023), 71-75. https://jurnal.usk.ac.id/THPConf/article/view/35158/19881
Ngibad, K., & Herawati, D. (2019). Comparison of Measurement The Vitamin C Level using UV-Vis Spetrophotometry at UV and Visible Wavelength. Borneo Journal Of Medical Laboratory Technology, 1(2), 77–81. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.33084/bjmLt.v1i2.715
Puspaningrum, D.H.D., & Sari, N.K.Y. (2021). Pengaruh Pengeringan Dan Rasio Penyeduhan Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Teh Cascara Kopi Arabika (Coffea Arabika L.). Pro Food, 6(2), 710–718. https://doi.org/10.29303/profood.v6i2.159
Rantung, O., Korua, A. I., & Datau, H. (2021). Perbandingan Ekstraksi Vitamin C dari 10 Jenis Buah-Buahan Menggunakan Sonikasi dan Homogenisasi. Indonesia Journal Of Laboratory, 4(3), 124–133. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.22146/ijl.v4i3.69983
Setiarso, P., Bahar, A., Muslim, S., & Kusumawati, N. (2022). Pengaruh Penambahan Bahan Herbal terhadap Kadar Nutrisi dan Kadar Kafein pada Produk Olahan Kopi Herbal. Prosiding Seminar Nasional Kimia, 12(2022), 39–47. https://doi.org/https://proceeding.unesa.ac.id/index.php/psnk/article/view/68
Silaban, R., Sinaga, H., & Karo-Karo, T. (2023). Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Kopi Arabika Gayo Dengan Metode Pengolahan Semi Basah. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 18(2), 13–21. https://doi.org/10.26623/jtphp.v18i2.7259
Wardhana, D.I., Ruriani, E., & Nafi, A. (2019). Characteristics of Robusta Coffee Husk Obtained from Dry Processing Method of Smallholder Coffee Plantation in East Java. 17(2), 220–229. DOI : 10.32528/agritrop.v17i2.2569
Yenrina, M. R. S. (2021). Metode Analisis Bahan Pangan dan Komponen Bioaktif (1st ed.). Padang: Andalan University Press.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-08-18

Cara Mengutip

Ka, R. T., & Kusumawati, K. (2024). Analisis Proksimat dan Penetapan Kadar Vitamin C Cascara Kopi Robusta (Coffea canephora) Sungai Penuh Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. SAINSTECH FARMA, 17(2), 65–69. https://doi.org/10.37277/sfj.v17i2.1940