Analisis Rhodamin B pada Lip Tint Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Penulis

  • Lia Puspitasari Fakultas Farmasi, ISTN
  • Kholipia Azizah Fakultas Farmasi, ISTN
  • Amlius Thalib Fakultas Farmasi, ISTN

DOI:

https://doi.org/10.37277/sfj.v16i1.1495

Kata Kunci:

Kosmetik, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), Lip tint, Pewarna Sintetik, Rhodamin B

Abstrak

Rhodamin B adalah salah satu bahan perwarna berbahaya dan terlarang untuk digunakan dalam produk kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Rhodamin B pada kosmetik lip tint menggunakan sistem Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Uji kuantitatif Rhodamin B dilakukan terhadap 8 sampel yang terdiri dari 4 sampel teregistrasi BPOM dan 4 sampel tidak teregistrasi BPOM. Sampel uji diperoleh di Pasar Tradisional Cakung dengan pengambilan sampel secara acak. Kondisi operasional sistem KCKT dalam uji kuantitatif Rhodamin B ini, menggunakan fase diam Reversed phase kolom C18 dan fase gerak campuran asetonitril dan diamonium hidrogen fospat (80:20); volume injeksi sampel 20 µL dan laju alir eluen 0,71 mL/menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdeteksi adanya kandungan Rhodamin B di dalam 8 sampel lip tint yang diuji.

Referensi

Asmawati, S., Desi, R., & Alawiyah, T. (2019). Kandungan Rhodamin B Pada Sediaan Lip tint Yang Digunakan Mahasiswi Stikes Pelamonia. Media Farmasi Poltekes Makasar, 15(2), 125-131. https://doi.org/10.32382/mf.v15i2.1122
BPOM RI. (2008). Peraturan Kepala BPOM RI No.HK.00.05.42.1018 Tentang Bahan Kosmetika. Jakarta: BPOM RI.
BPOM RI. (2011). Metode Analisis Identifikasi Bahan Pewarna yang Dilarang dalam Kosmetika secara KLT dan KCKT. Jakarta: BPOM RI.
BPOM RI. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 23 Tahun 2019 Tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetik. Jakarta: BPOM RI.
Dede, K., Sifa, F., & Ratih, P. (2019). Analisis Rhodamin B Pada Sediaan Lipstik dan Perona Mata Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 18(3), 88-92. https://doi.org/10.33221/jikes.v18i3.387
Dionex, C. (2010). Dionex Application Note 245. Fast HPLC Analysis of Dyes in Foods and Beverages.www.dionex.com
Fauziah, R., Yetti H., & Vevi, M. (2021). Analisis Rhodamin B Pada Lip Cream yang Beredar di Aplikasi Belanja Online secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Duta Pharma Journal, 1(1), 12-20. https://doi.org/10.47701/djp.v1i1.1188
Gandjar, I. & Rohman, A. (2012). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Herdini & Cecilia, N. (2019). Analisis Rhodamin B Pada Sediaan Perona Mata Yang Diperoleh Di Kabupaten Bekasi Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Sainstech Farma, 12(2), 70-77. https://doi.org/10.37277/sfj.v12i2.447
Hurip, B., Sutyasningsih, & Anggun, W. (2018). Identifikasi Rhodamin B Dalam Lipstik Dengan Menggunakan Metode KLT Dan Spektrofotometri UV-VIS. Bioeduscience, 2(1), 68–73. https://doi.org/10.29405/j.bes/68-73121338
Nanda, E.V. & Ayudita, D. (2018). Analisis Rhodamin B Pada Lipstik Yang Beredar Via Online Shop Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Spektrofotometri UV-Vis. Sainstech Farma, 11(2), 17-20. https://doi.org/10.37277/sfj.v11i2.390

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-01-26

Cara Mengutip

Puspitasari, L., Azizah, K., & Thalib, A. (2023). Analisis Rhodamin B pada Lip Tint Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). SAINSTECH FARMA, 16(1), 28–32. https://doi.org/10.37277/sfj.v16i1.1495

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama