Potensi Larvasida Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana) terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti
DOI:
https://doi.org/10.37277/sfj.v16i1.1480Kata Kunci:
Aedes aegypti, avocado leaf, ethanol extract, larvacideAbstrak
Daun alpukat (Persea americana) mengandung senyawa saponin, tanin, flavonoid, dan alkaloid yang berpotensi sebagai larvasida. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas larvasida ekstrak etanol daun alpukat terhadap larva Aedes aegypti. Uji aktivitas dilakukan pada 210 larva yang dibagi dalam 7 kelompok, yaitu kelompok I, II, III, IV, V merupakan ekstrak etanol daun alpukat dengan konsentrasi berturut-turut 0,1%; 0,5%; 1%; 1,5%; dan 2%. Kelompok VI merupakan kontrol positif diberikan larutan Temephos 0,01% dan kelompok VII merupakan kontrol negatif hanya diberikan akuades. Pengamatan pada setiap perlakuan dilakukan pada kematian larva dan dihitung dalam setiap jam selama 24 jam, kemudian dihitung nilai LC50 dan LT50 menggunakan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun alpukat mempunyai aktivitas larvasida terhadap larva Aedes aegypti dengan nilai LC50= 0,03% pada jam ke-3 dan LT50 1 jam 42 menit. Ekstrak etanol daun alpukat memiliki potensi aktivitas larvasida terhadap larva Aedes aegypti.
Referensi
Ariskah, A. (2022). Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh terhdaap Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrka Daun Kipahit (Tithonia diversifolia) (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim). Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Retrieved from http://etheses.uin-malang.ac.id/37432/1/17620059.pdf
Aseptianova, Wijayanti, T.F., & Nurina, N. (2017). Efektifitas Pemanfaatan Tanaman Sebagai Insektisida Elektrik Untuk Mengendalikan Nyamuk Penular Penyakit DBD. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 3(2), 10–19. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v3i2.5178
Ayuchecaria, N., Munirah, N., Wahyuni, A., Kumalasari, E., Sari, R.P., & Musiam, S. (2019). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Ari Buah Jengkol (Pithcelobium jiringa) sebagai Biolarvasida Nyamuk (Aedes aegypti L.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 4(1), 127–136. https://doi.org/10.36387/jiis.v4i1.288
Azzahra, F. & Budiati, T. (2022). Pengaruh Metode Pengeringan dan Pelarut Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Kandungan Kimia Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.). Medical Sains, 7(1), 67–78. https://doi.org/10.37874/ms.v7i1.285
Dwinatari, I.K. & Murti, Y.B. (2015). The Effect of Harvesting Time and Degree of Leaves Maturation on Vitatexicarpin Level in Legundi Leaves (Vitex trifolia L.). Traditional Medicine Journal, 20(2), 105–111. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/180725-ID-the-effect-of-harvesting-time-and-degree.pdf
Hamidi, M.R., Jovanova, B., & Panovska, T.K. (2014). Toxicological evaluation of the plant products using Brine Shrimp (Artemia salina L.) model. Macedonian Pharmaceutical Bulletin, 60(01), 9–18. https://doi.org/10.33320/maced.pharm.bull.2014.60.01.002
Handayani, N., Santoso, L., Martini, & Purwantisari, S. (2016). Status Resistensi Larva Aedes aegypti terhadap Temephos di Wilayah Perimeter dan Buffer Pelabuhan Tanjung Emas Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(1), 159–166.
Irianty, R.S. & Yenti, S.R. (2014). Pengaruh Perbandingan Pelarut Etanol-Air terhadap Kadar Tanin pada Sokletasi Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb). Sagu, 13(1), 1–7.
Kemit, N., Widarta, I.W.R., & Nocianitri, K.A. (2016). Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Maserasi Terhadap Kandungan Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill). Jurnal Ilmu Teknologi Pangan, 5(2), 130–141. Retrieved from https://ojs.unud.ac.id/index.php/itepa/article/download/27509/17418
Krissanti, O., Setiawan, & Koerniasari. (2018). Efektivitas Air Perasan Daun Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Kematian Larva Nyamuk Aedes aegypty. Gema Lingkungan Kesehatan, 16(1), 213–220. https://doi.org/10.36568/kesling.v16i3.890
Mahmiah, Sudjarwo, G.W., & Mizni, M.H.O. (2017). Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder dari Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Rhizospora mucronata L. Seminar Nasional Kelautan XII, 52–57.
Mailana, D., Nuryanti, & Harwoko. (2016). Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Alpukat (Persea americana Mill.). Acta Pharmaciae Indonesia, 4(2), 7–15. Retrieved from http://journal.poltekkesdepkes-sby.ac.id/index.php/KESLING/article/view/890/638
Misna & Diana, K. (2016). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Galenika Journal of Pharmacy, 2(2), 138–144. https://doi.org/10.22487/j24428744.2016.v2.i2.5990
Nadila, I., Istiana, I., & Wydiamala, E. (2017). Aktivitas Larvasida Ekstrak Etanol Daun Binjai (Mangifera caesia) terhadap Larva Aedes aegypti. Berkala Kedokteran, 13(1), 61–68. https://doi.org/10.20527/jbk.v13i1.3441
Negara, A. (2003). Penggunaan Analisis Probit Untuk Pendugaan Tingkat Kepekaan Populasi Spodoptera exigua terhadap Deltametrin di Daerah Istimewa Yogyakarta. Informatika Pertanian, 12(Desember), 1–9. Retrieved from https://ejournal.upnvj.ac.id/index.php/JPM/article/view/13/4
Nugroho, A.D. (2011). Kematian Larva Aedes aegypti Setelah Pemberian Abate dibandingkan dengan Pemberian Serbuk Serai. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 91–96. https://doi.org/10.1145/2468356.2479613
Prakoso, G., Aulung, A., & Mila, C. (2016). Uji Efektivitas Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia) pada Mortalitas Larva Aedes Aegypti. Jurnal Profesi Medika, 10(1), 46–53. Retrieved from https://ejournal.upnvj.ac.id/index.php/JPM/article/view/13/4
Pratama, B. & Sagala, J.R. (2019). Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Demam Berdarah Akibat Virus Nyamuk Aedes Aegypty dengan Menggunakan Metode Certainty Factor. Excellent Midwifery Journal, 2(2), 68–73. https://doi.org/10.55541/emj.v2i2.86
Pratiwi, A. (2012). Penerimaan Masyarakat terhadap Larvasida Alami. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 88–93. https://doi.org/10.15294/kemas.v8i1.2817
Putri, D.M., Sarong, M.A., & Supriatno. (2018). Efektivitas Larvasida Ekstrak Etanol Daun Alpukat Terhadap Mortalitas Larva Aedes aegypti dan Culex quinquefasciatus. Jurnal EduBio Tropika, 6(1), 67–72. Retrieved from https://ojs.unud.ac.id/index.php/itepa/article/download/82283/42708/
Rohiqi, H., Yusasrini, N.L.A., & Puspawati, G.D. (2021). Pengaruh Tingkat Ketuaan Daun terhadap Karakteristik Teh Herbal Matcha Tenggulun (Protium javanicum Burm.F.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(3), 345–356. https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i03.p03
Sadwiyanti, L., Sudarso, D., & Budiyanti, T. (2009). Petunjuk Teknis Budidaya Alpukat. In Solok: Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika. Solok: Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika. Retrieved from http://balitbu.litbang.pertanian.go.id/images/filepdf/alpukat.pdf
Safitri, R. (2008). Penetapan Beberapa Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) (Universitas Indonesia). Universitas Indonesia. Retrieved from https://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2016-9/20181236-S33073-Ratih Safitri.pdf
Senduk, T.W., Montolalu, L.A.D.Y., & Dotulong, V. (2020). The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), 9. https://doi.org/10.35800/jpkt.11.1.2020.28659
Sentat, T. & Permatasari, R. (2015). Uji Aktivvitas Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Penyembuhan Luka Bakar pada Punggung Mencit Putih Jantan (Mus musculus). Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 100–106. https://doi.org/10.51352/jim.v1i2.20
Setya, A.K. & Lestyowati, N. (2018). Kemampuan Daya Larvasida Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Culex quinquefasciatus. Meditory : The Journal of Medical Laboratory, 6(1), 1–7. https://doi.org/10.33992/m.v6i1.237
Sholekah, F.F. (2017). Perbedaan ketinggian tempat terhadap kandungan flavonoid dan beta karoten buah karika (Carica pubescens) Daerah Dieng Wonosobo. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Biologi Yogyakarta, 75–82. Yogyakarta: Jurusan Pendidikan Biologi FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta. Retrieved from http://seminar.uny.ac.id/sembiouny2017/sites/seminar.uny.ac.id.sembiouny2017/files/B 10a.pdf
Simaremare, E.S. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy, 11(01), 98–107. https://doi.org/10.30595/pji.v11i1.855
Suganda, T., Simarmata, I.N.C., Supriyadi, Y., & Yulia, E. (2019). Uji In-Vitro Kemampuan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Tanaman Kembang Telang (Clitoria ternatea L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Fusarium oxysporum f.sp. cepae. Agrikultura, 30(3), 109–116. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v30i3.24031
Sujana, D., Nurul, & Ramdani, H.T. (2019). Jurnal Review Aktivitas Antidiabetes dan Kandungan Senyawa Kimia dari Berbagai Bagian Tanaman Alpukat (Persea americana). Jurnal Medika Cendikia, 6(01), 76–81. https://doi.org/10.33482/medika.v6i01.104
Syafriana, V., Febriani, A., Suyatno, S., Nurfitri, N., & Hamida, F. (2021). Antimicrobial Activity of Ethanolic Extract of Sempur (Dillenia suffruticosa (Griff.) Martelli) Leaves against Pathogenic Microorganisms. Borneo Journal of Pharmacy, 4(2), 135–144. https://doi.org/10.33084/bjop.v4i2.1870
Tengo, N.A., Bialangi, N., & Suleman, N. (2013). Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Alkaloid Dari Daun Alpukat (Persea americana Mill ). Jurnal Sainstek, 7(1), 71–82. Retrieved from https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/ST/article/view/1116
Verti, E.A., Mustikarini, E.D., & Lestari, T. (2021). Diversity of Avocado Germplasm (Persea americana) in Bangka Island Based On Morphological Character. Seminar Nasional Dan Pengabdian Pada Masyarakat 2021, 33–38. Pangkalpinang: Universitas Bangka Belitung. Retrieved from https://www.journal.ubb.ac.id/index.php/snppm/article/download/2686/1568
WHO. (2005). Guidelines for laboratory and field testing of mosquito larvicides. World Health Organization, 1–41.
Wijaya, D.P., Paendong, J.E., & Abidjulu, J. (2014). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capitatum) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal MIPA, 3(1), 11–15. https://doi.org/10.35799/jm.3.1.2014.3899