Potensi Antidiabetes Pada Tumbuhan Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam).De Wit)
DOI:
https://doi.org/10.37277/stch.v25i1.146Abstract
Abstract---Salah satu agen antidiabetes oral yang dapat mengurangi peningkatan kadar glukosa darah postprandial
merupakan agen penghambat α-glukosidase. Biji petai cina (Leucaena leucocephala (Lam). De Wit) digunakan secara
tradisional sebagai antidiabetes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antidiabetes secara in vitro dari
ekstrak etanol daun, kulit batang dan biji petai cina. Bahan uji diperoleh dari Cibinong–Bogor Jawa Barat. Ekstrak
etanol dibuat secara maserasi dalam etanol 96%. Uji aktivitas antidiabetes dilakukan dengan metode penghambatan
ekstrak pada kerja enzim α-glukosidase dengan substrat p-nitrofenil-α-D-glukopiranosida dan kuersetin sebagai
kontrol positif. Ekstrak etanol kulit batang, daun dan biji petai cina memperlihatkan aktivitas penghambatan pada
enzim α-glukosidase dengan IC50 33,75 μg/ml, IC50 132,55 μg/ml, dan 3659 μg/ml.